현장전문가 초청 세미나 개최

국가정책대학원에서 현장전문가 초청 세미나를 개최하였다.

농식품정책 전공수업 “농식품정책의 이해” 진행으로 석·박사과정 원생들을 대상으로 ‘20.10.21.(수) 19시부터 우송대 솔파인레스토랑에서 현장 전문가 초청 세미나를 개최하였다. (담당 교수: 김성민(농식품융합연구원장))

농림축산식품부 국가식품클러스터추진팀 문석호 팀장, 백승민 사무관이 참석하여, 「식품클러스터 정책 현황과 과제」를 주제로 세미나를 진행하였고, 식품산업발전을 위해 참석자들과 심도 깊은 질문과 답변을 통하여 폭 넓은 경험을 함께 공유하는 기회를 제공하였다.

식품클러스터 정책은 한미FTA보완대책(2007.6.28.)*1의 일환으로 전북 익산애 식품전문 산업단지를 2009~2024년까지 식품기업·연구소 160개 유치 및 6개*2 기업지원시설 구축을 추진하고 있으며, 식품클러스터 정책 중점 추진 과제는

1. 정부·지자체가 클러스터 초기 네트워크 형성을 주도

2. 클러스터 내 유기적인 산업생태계 조성

3. 지역경제와의 선순환 구조 구축

4. 해외시장 개척지원

5. 관광·MICE*3 산업과의 연계 등이다.

*1 「한미 FTA체결에 따른 국내보완대책」에서 연구기관·대학·식품기업이 집적된 세계적 수준의 대단위 첨단 농·식품 클러스터 신규 조성을 제시

(농어업 발전 견인을 위한 식품산업의 인프라 강화 차원에서 추진)

*2 기능성평가지원센터, 품질안전센터, 패키징센터, 파일럿플랜트, 식품벤처센터, 지원센터(한국식품산업크럴스터진흥원)

*3 MICE (Meeting, Incentives, Convention, Exhibition) : 부가가치가 높은 복합적인 전시 산업